29 de março de 2013

Curitiba Está Completando 320 Anos. Parabéns!!



QUE É SER CURITIBANO?


(Ou Receita de ser Curitibano)

Por Nereide Michel

O nativo - ou "anativado" - da capital paranaense tem uma característica bem definida: é apegado às suas raízes. Apegado, não... É enraizado mesmo nas suas origens! Afinal, se portos alegres e belos horizontes, vitórias e salvadores, natais e fortalezas, além de cidadãos ilustres - João Pessoa, Floriano e os santos Paulo e Luis, pra lembrar de alguns - batizaram suas côngeneres brasileiras, Curitiba nasceu em berço indígena. A cidade cresceu às sombras dos pinheirais, quando vilinha foi dedicada a uma certa Nossa Senhora, que era da Luz, mas também dos Pinhais - só Curitiba tem como padroeira uma Nossa Senhora com sobrenome tão fincado no seu solo. Segundo alguns pesquisadores, os índios que moravam por estas bandas, nos idos de 1600, se referiam à região do planalto como Core-tuba, cujo significado é pinhal ou muito pinhão. Outros estudiosos aproximam o nome pioneiro ainda mais da grafia atual: Kur yt yba, que quer dizer, na língua dos guaranis, grande quantidade de pinheiros e pinheirais.
Seriam então os curitibanos comedores de pinhão? Também! Passados mais de 300 anos da primeira colheita pelos lusitanos do fruto plantado pela gralha azul, o nativo - ou "anativado" - da capital paranaense continua cumprindo fervoramente um ritual que chega com as primeiras geadas: comer pinhão cozido ou assado acompanhado como pede a tradição, de um vinho de Santa Felidade, Colombo, Campo Largo... Ops! De onde surgiram estes nomes? Pois é... Enraizada nas origens curitibanas também está a hospitalidade que abre suas portas a quem chega de longe com vontade de lançar sementes por aqui. E quem não se sente bem vindo numa terra onde uma altaneira árvore abre tão acolhedores braços?
Hoje a receita curitibana inclui além do pinhão muitos outros ingredientes e sabores: polenta, pierogui, krakovia, chucrute, quibe, sushi, paella, pepino azedo na folha de parreira, macarronada...
A receita é simples: ser curitibano é não hesitar na hora de fazer o pedido:
"- Garçon, por favor, como entrada, pinhão assado enrolado com toucinho defumado, depois um pão d'água com duas vinas. Para acompanhar, uma Gengibirra gelada e, como sobremesa, dolé de coco!

Nereide Michel é jornalista, coordenadora do Prêmio João Turin de Incentivo aos novos Designers e Paraná Business Colletiction

Imagem do Jardim Botânico de Curitiba inaugurado em 1991

2 comentários:

  1. parabéns a esta cidade linda e a todos os seus moradores.....amo essa cidade e tenho muitos amigos aí,inclusive a dona desse blog rsrsssss

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  2. Giovani Becker você é muito 10. Quando vir a Curitiba me avise que marcaremos de nos encontrar para trocarmos figurinhas sobre o mundo miss. Obrigada pela sua presença aqui no blog, me sinto muito feliz quando leio suas mensagens.
    Tudo de bom sempre, meu querido.

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